Существуют 3 схемы:
1. Спиральная схема. (Рис.1)
2. Змейка. (Рис.2)
3. Двойная змейка. (Рис.3)
Каждая из существующих схем имеет свои преимущества и недостатки. Применение той или иной схемы осуществляется индивидуально исходя из условий каждого конкретного объекта строительства (расположение комнаты (внутри здания или у наружной стены), на север или на юг выходят окна и т.д.). Оптимальным решением при прочих равных условиях с точки зрения распределения тепловой энергии является спиральная схема. Болле подробно о выборе схемы смотри расчет теплого пола.
Хорошо со схемой мы определились, теперь необходимо подумать о конструкции пола их две.
Первая конструкция выполняется как по бетонным перекрытиям, так и по фундаментной плите см. типы фундаментов. Конструкция приведена ниже.
На рисунке представлен наиболее оптимальный вариант - цена качество. В качестве основания для укладки трубы применяется арматурная сетка с шагом 100х100мм. уложенная на экструдированный пенополистерол покрытый пленкой, для предотвращения растекания цементного молочка и закреплена к основанию. Трубы к сетке крепятся электротехническими хомутами.
В место этого варианта можно применить более дорогое основание. Готовые утепленные плиты с бобышками или специальные маты для крепления на скобы, такое решение существенно облегчит монтаж и увеличит скорость работ.
В любом случае получается классическая схема водяного теплого пола с максимальной эффективностью. Толщина утеплителя должна определяется обязательно расчетом.
При возведении деревянного дома конструкцию, которую мы рассмотрели выше будет весьма значительно нагружать деревянные балки перекрытия, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям. Для этого была разработанная вторая конструкция по деревянному основанию с применением теплораспределительных пластин. Что несколько снижает эффективность теплого пола, однако дает возможность пользоваться данной технологией.
Вооружившись знаниями по данной технологии, пришло время посмотреть на полную схему отопления теплыми полами. На рисунке ниже показана принципиальная схема на 2-а этажа. Для одноэтажного дома второй этаж просто отключаем.
На схеме показаны основные узлы, которые мы разбирали с вами в первой части, а также приведена спецификация необходимых элементов без учета длин трубопроводов. Если вы обратили внимание, схема не нуждается в насосно-смесительном узле, его роль выполняет источник тепла (котел). Еще несколько элементов, которые не вошли в описание основных узлов это группа безопасности, бак мембранный расширительный и электронный или ручной комнатный термостат. Установка термостата повышает комфорт проживания за счет регулирования температуры в каждой комнате по отдельности, однако их установка не обязательна, можно обойтись и ручными настройками.
Выбор и расчет объема мембранного бака отопления и информация о группах безопасности будет рассмотрено в отдельной статье.
Предложенная схема подразумевает применение низкотемпературного котла, то есть регулирование температуры теплоносителя осуществляется самим котлом. Напоминаю, что температура теплоносителя в контуре теплого пола не должна превышать 40-45гр.С. Точный температурный режим работы котла необходимо определить расчетом. Таким образом, эта схема рассчитана только на отопление теплыми полами в отличие от второй схемы (см. рисунок ниже), которую мы рассмотрим в двух вариантах.
Вариант 1
Вариант 2
В этих схемах источник тепла (котел) нагревает контур с радиаторами отопления с более высокой степенью нагрева теплоносителя порядка 60-80гр.С. Такую температуру подавать в контур теплого пола нельзя, для понижения температуры теплоносителя применяется насосно-смесительный узел, настройка этого узла выполняется в соответствии с необходимыми (расчетными) параметрами системы.
В заключении хочу отметить, что классическая схема отопления теплыми полами в России используется крайне редко в виду своей ограниченности, вторая же схема более гибкая и обеспечивает большую надежность всей системы.
Дополнительно хочу сказать, что второй вариант позволяет модернизировать систему отопления на полностью автоматический режим с применением погодо-зависимой автоматики без особых переделок.
В любом случае решение остается за вами, Я рассмотрел только несколько типовых схем исполнения системы, их же гораздо больше. Далее мы плавно переходим к Части 3 и расчетам.